Как жизнь сделать вечной? Джованни Беллини и дож Лоредано

Портрет дожа Лоредано считается одним из лучших творений венецианского художника Джованни Беллини (1430−1516). Спорить не приходится — произведение это по своим художественным достоинствам, по выразительности личностной характеристики выдающееся.

Что замечаем мы в портрете прежде всего? Парчовую мантию разглядываем, экзотический головной убор, особого оттенка голубой фон? Нет, лицо человека.

Видим природный ум и обретенную с годами мудрость. Высокий лоб в морщинах, умные, проницательные глаза, четкий рисунок губ, привыкших и повелевать, и улыбаться.

Вот такие портреты творят со зрителем нечто странное. Внезапно я оказываюсь вне своего времени и пространства, путь изображенного на портрете человека вдруг пересекается с моим. Я не могу встретиться с ним взглядом, но все равно чувствую его и понимаю. Он — мой собеседник. Это та беседа, которую ведут давно и хорошо знакомые люди…

Должно было пройти в истории живописи изрядное время — прежде чем художник решился не Сына Божьего, не Мадонну, не святых праведников, а живого человека развернуть лицом к зрителю. Чтобы ушел религиозный дидактизм из пространства произведения живописи, чтобы ушло сакральное — и осталось человеческое…

Потому этот портрет революционен для истории венецианской живописи. Он был одним из первых, где анфас оказался изображен реальный, живущий человек.

А для Беллини портрет Лоредано необычен потому, что обычно он писал людей молодых — сохраняя для веков быстро уходящую юность и красоту своих героев. Почему он взялся писать пожилого человека?

На первый взгляд, ответ прост. Дож оказался на портрете прежде всего потому, что Беллини был официальным живописцем Республики. Портрет этот — парадный, его предназначение — быть в составе галереи портретов венецианских правителей Дворца дожей.

Такое объяснение самое простое, очевидное. Но я вижу на портрете не выборного чиновника в диковинной униформе, а Человека. Я благодарен художнику, который подарил мне это зрительное и интеллектуальное наслаждение — встречу с личностью, сквозь пять веков.

Я вижу, что героем портрета стал человек уникальных достоинств. Интеллект, опыт, компетентность, талант дипломата — личность Леонардо Лоредано созданы сплавом этих компонентов.

Надо было таким родиться? Да, надо было родиться в одной из самых богатых и влиятельных семей Венеции. Надо было состоять в Большом Совете. Впрочем, во времена Леонардо Лоредано членство в нем обеспечивало уже лишь происхождение, а вовсе не авторитет личности, не степень компетентности.

А вот что от прожитого и нажитого, от авторитета зависело — так это оказаться избранным. Процедура выборов дожа состояла из одиннадцати голосований, в их ходе чередовались выборы кандидатов и выборщиков.

Почему требовалось несколько раз из все уменьшающегося списка отбирать кандидатов в дожи — понять несложно. Но почему надо было просеивать сквозь частое сито выборов — состав выборщиков? Да потому, что островное государство существовало в качестве республики. Светлейшая Республика Венеция, Республика Святого Марка — так официально именовалась она с конца седьмого века по конец века восемнадцатого.

Республика — от латинского res publica, что значит «дело народа». Пусть народом называется лишь две с половиной тысячи членов Большого Совета, но интересы и такого малочисленного «демоса» вне выборной системы учесть затруднительно.

Учли все — и 2 октября 1501 года дожем стал Леонардо Лоредано. К моменту избрания ему было 65 лет. Портрет, выполненный Беллини, датируется примерно этим временем. Править Венецией дожу Лоредано предстояло до смерти в 1521 году.

Это в наши времена 65 лет — возраст, можно сказать, начала новой жизни. Только не усмотрите в этих моих словах, дорогой читатель, усмешку. Приходилось встречать молодых людей шестидесяти от роду лет. Таковы они по мироощущению, подвижности, готовности воспринять новое. Включенность таких людей в жизнь Интернета — лишнее этому доказательство.

Но 65-летний правитель в шестнадцатом веке? «Ветхий деньми» престарелый патриарх… Разве таков он на портрете?

«Он был худощав, высок ростом и силен духом, отличался хорошим здоровьем, вел размеренный образ жизни, был вспыльчив, но разумен в управлении государством. Не будучи изощренным оратором, умел хорошо излагать свои мысли и убеждать. Он был справедлив и строг, но в то же время умел делать своими друзьями даже тех, которые расходились с ним во мнениях и против которых он боролся… Подвластные Венеции города, сообщества и частные лица приветствовали его избрание в прозе и стихах… Его правление оказалось поистине одним из самых значительных благодаря великим и счастливым событиям, в которых Венеция проявила себя как наиболее сильное из государств не только Италии, но и всей Европы», — так писал о доже Лоредано Андреа да Мосто.

Беллини, как очевидно, именно такую характеристику своему герою и дает в рассматриваемом портрете. Он предсказывает блистательное правление великого дожа.

Правление было блистательным по результатам — но тревожным в частностях. Порой, как кажется, спокойное, даже холодное лицо дожа искажалось от переживаний. От гнева и горя?

Возможно, Леонардо Лоредано переживал эти чувства. Он стоял во главе Республики Святого Марка в страшный момент ее истории — когда против Венеции в Камбрейскую лигу объединились Священная Римская империя, королевства Французское и Испанское, и этот союз был освящен покровительством Римского папы.

Против Венеции были в тот момент не только сильные мира сего. Казалось, против была и стихия случая. Погиб венецианский корабль, везший казну, взорвался пороховой склад, оказался разрушен государственный архив… Самое же главное — отчаяние овладело венецианцами.

Против воли случая, против отчаяния сограждан, за Республику Венецию выступил Леонардо Лоредано. Его умная политическая игра смогла внести разлад в отношения членов лиги, заручиться поддержкой Святого Престола и добиться конца войны.

Историческая канва, по которой вышита человеческая жизнь, конечно, имеется в виду, когда знакомишься с произведениями живописи, в которых находят отражение подлинные события, героями которых выступают реальные люди.

Но отвлекаешься от истории событий и дат, от так называемой истории политической — и начинается история человеческая. Вот так история распадается на частности — чтобы соединиться в нечто большее, нежели сухая хронологическая схема.

Историю человеческую населяют люди. Они глядят на нас с живописных полотен. Так жив для нас и Леонардо Лоредано. Художник продлил ему жизнь. Сделал ее вечной? По крайней мере, жизнь эта длится, пока существует портрет Леонардо Лоредано, пока существуем мы, в некое мгновение своей жизни остановившиеся перед этим шедевром Беллини.


21:09 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Рынок кухонь Москвы

Рынок кухонь Москвы

На рынке Москвы множество различных предложений продажи кухонь. Эти предложения исходят как от достойных компаний, работающих уже не первый год, молодых малоизвестных компаний которые еще не имеют бол...
Семейная жизнь. Почему возникают конфликты?

Семейная жизнь. Почему возникают...

«Все браки удачны. Трудности появляются только тогда, когда начинается совместная жизнь». Франсуаза Саган В семейной жизни не всегда бывает все гладко, без конфликтов, ссор, недопонимания,...
Какими гаджетами пользуются богачи

Какими гаджетами пользуются бога...

Журнал Wall Street провел опрос состоятельных жителей Нью Йорка, пытаясь понять какими приложениями да и собственно говоря гаджетами (планшетами или смартфонами) они пользуются каждый день. Первой был...
Нетрадиционные сексуальные позы

Нетрадиционные сексуальные позы

Для того, чтобы разнообразить сексуальную жизнь, необязательно решаться на смелые эксперименты, приглашать в постель третьего человека или пробовать БДСМ. Достаточно изучить несколько новых поз, котор...
Вкусные рецепты: Курочка с овощами, Бутербродики закусочные!(вариант), Просто рыба ( морской язык)

Вкусные рецепты: Курочка с овоща...

Курочка с овощамиВ сотейнике разогреть растительное масло. Окорочка обмыть, обсушить бумажным полотенцем и посыпать солью и специями. Обжарить на растительном масле с одной сттороны, переверныть, доба...
Кедровая фитобочка для дома: преимущества и важные аспекты эксплуатации

Кедровая фитобочка для дома: пре...

Безусловно, всем нам хочется очень долго оставаться красивыми и здоровыми. Именно из-за этого различных косметических салонах все более популярными становятся сеансы в кедровых бочках. По сути, фитобо...
Наука и образованиеСтроительство и ремонтРабота, карьера, бизнесПроза жизниПродукты питания, рецептыМедицина и здоровьеДом и семьяITТовары и услугиКультура, искусство, историяИнтимная жизнь
Познавательное:

О информационном портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный перечень познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать нужную информацию стало просто.

Мы собрали для вас познавательные и занимательные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.