В период интенсивного цветения происходит усиленное выделение сладкого нектара. На цветочках он смотрится как капельки душистой росы. Больше всего нектара, как заметили пасечники, образуется при тёплой влажной погоде. Липовый мёд можно смело назвать одним из первых разновидностей мёда, отведанных человечеством. Наслаждаясь ароматной сладкой густой массой, люди отметили и его полезные свойства. О них и пойдёт речь в статье.
Как же получается эта вкусная сладость? Сначала рабочие пчёлки-сборщицы неутомимо собирают нектар с распустившихся цветков, осуществляя его переработку в организме. Затем такой обработанный нектар приносится и размещается в восковые ячейки улья. Тут происходит его своеобразная ферментация и постепенное созревание, после чего происходит запечатывание. Стоит понимать, что истинного монофлёрного мёда не существует. В любом мёде встречается нектар от разных растений. Невозможно же приказать пчёлам из одного улья осуществлять сбор только с липы, не отвлекаясь на другие растения. Поэтому пчеловоды поступают так: если они хотят, чтобы в мёде присутствовало наибольшее количество нектарного взятка с липовых цветков, то они выносят свои улья в липовую рощу либо передвигают их в заповедник, имеющий обширные насаждения этих деревьев, интенсивно цветущие в этот период.
В истории у липы были не только практические предназначения, но и символические. Она была объектом поклонения, символом плодородия, деревом здоровья, жизни и победы. Можно сказать, что липа – символ Словении, в одном из её городов растёт известное дерево-долгожитель, его возраст – более 850 лет. Трудно представить, но обхват этой липы уже больше восьми метров! Царицей медоносных деревьев величают пчеловоды липу. Оказывается, что с одного взрослого дерева крылатые сборщицы вырабатывают при хороших погодных условиях от 16 до 30 килограммов ценного мёда. Один гектар цветущих лип даёт почти тысячу килограммов высокосортного мёда. В нашей стране наибольшую признательность и популярность завоевали дальневосточный (амурский) и башкирский (или уфимский) липовый мёд, получивший ещё в простонародье название «липец». В Уфе даже функционирует НИИ, занимающийся апитерапией и пчеловодством.
Только что откачанный липец на вид прозрачен, только через несколько месяцев он кристаллизуется и становится густой белой массой с желтоватым оттенком.
А вот амурский мёд сначала представляет собой тянущуюся с ложки янтарную или желтоватую массу. Постепенно он густеет и напоминает вид сала, приобретая кремоватый оттенок. Аромат настолько специфичный, душистый, что его легко отличить от других сортов. Он свежий, древесный, с нотками мяты, бальзама и камфоры. По вкусу он сильно сладкий, но имеет приятную горчинку. После такого лакомства во рту остаётся своеобразное послевкусие, небольшая терпкость и аромат. Если вы приобрели липовый мёд, а к зиме он остаётся жидкой субстанцией, то МирСоветов вынужден огорчить: так себя ведёт подделка. Оба продукта каждый год получают награды (медали, дипломы) на различных выставках, традиционных ярмарках.
Учёные называют мёд загадкой, которую они пытаются разгадать. Химический состав довольно сложен, поэтому у мёда столько целебных свойств. В составе уже насчитывают 400 соединений и элементов, нужных организму человека. Вода от состава липового мёда занимает около 20%, всё остальное представлено сухими веществами. Вот некоторые компоненты:
Чтобы подтвердить, что мёд липовый, честные пчеловоды отдают небольшую часть на анализ в лабораторию. С нектаром в мёд попадает пыльца, вот она и показывает, с каких растений брался пчелиный взяток. В этом году были очень хорошие условия в период цветения липовых деревьев, поэтому у многих пчеловодов в мёде микроскопические исследования показали, что пыльцы с липового цвета взято около 80%. Ещё идентичность устанавливается по маркерам, ответственным за запах липового мёда. Например, цис-розеноксид даёт лёгкий запах розы и свежей зелени, а один из терпеновых липовых эфиров добавляет нежность цветочного и мятного аромата.
Употребление липового мёда благотворно сказывается на здоровье. Ещё Авиценна, известный врачеватель древности, лечил липовым мёдом пациентов с головной болью, эпилепсией, неврозами, заболеваниями почек, подагры, женской половой системы. Вот лишь некоторые, заслуживающие внимания, свойства:
Есть и другое средство. Выжимаем сок от половинки лимона, процеживаем его, чтобы не попали косточки. Добавляем чайную ложечку липового мёда (или больше), размешиваем. Полоскаем несколько минут горло, набирая по глоточку, состав не надо потом выплёвывать, это сладко-кислое лекарство проглатывайте. И так делать несколько раз в сутки. Но сразу предупрежу читателей МирСоветов: если у вас зубная эмаль имеет повышенную чувствительность, то такое средство вам не подходит.
Можно закладывать закристаллизовавшийся липовый мёд в носовые ходы при гайморите. Делать эту процедуру надо каждый вечер, перед сном, запрокинув голову на подушке. Придётся потерпеть, мёд будет проходить по носовым ходам и пощипывать. Потом наблюдается интенсивное выделение застоявшегося экссудата. Детям можно просто капать раствор мёда в виде капелек. Некоторые добавляют мёд в сок алоэ или каланхоэ, а потом уже этот состав закапывают в нос. Детям полезно добавлять мёд в свекольный сок и вводить в нос.
Замечательный состав позволяет использовать мёд при приготовлении различных косметических средств. Аминокислоты, витамины, микроэлементы смягчают кожные покровы, стимулируют жировой обмен, улучшают кровообращение, обновляют клетки. Кожа омолаживается, освежается. Советуют добавлять нежный липовый мёд в маски с размятыми ягодками клубники, малины в персиковое, банановое пюре, творог, взбитый белок. Пробуйте, вы обязательно путём экспериментов найдёте тот состав маски, который улучшит состояние кожи, сделает вас привлекательнее. А вот маски для волос, содержащие мёд, улучшают структуру волос, придают им мягкость и пышность, обогащая минералами и витаминами.
Увы, но такой ценный продукт не рекомендован при следующих недугах:
В старину «жидким золотом» величали липовый мёд. Зная его полезные свойства, понимаешь, что это меткое утверждение верно.
Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный перечень познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать нужную информацию стало просто.
Мы собрали для вас познавательные и занимательные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.