Литературное творчество ученых

И в наши дни кают-компания сохранила свое значение. Мне приходилось плавать на торговых и исследовательских судах. Я часто вспоминаю часы, проведенные за столом кают-компании, и рассказы, услышанные там. Должен сказать, что душа кают-компании — обычно капитан. От него зависит настроение н ход беседы. Умело поддерживая и направляя ее, не доминируя над нею, хороший капитан превращает время смены вахт, а именно к нему приурочены завтрак, обед и ужин, в приятные часы общего сбора комсостава. Но если капитан сух, раздражителен, необщителен, эти же часы могут превратиться в проклятие. И даже гость, как я, в такой кают-компании чувствует себя неуютно.

Но в том плавании, о котором я хочу вам рассказать, мне повезло. Капитан Николай Федорович Конишев действительно был душой кают-компании «Шторма», научно-исследовательского судна Гидрометеослужбы. Сам великолепный рассказчик, он был и хорошим слушателем, что на флоте, надо сказать, еще большая редкость. На научно-исследовательских судах в кают-компании присутствуют не только штурманы и механики, но и весь научный состав экспедиции. Поэтому за главным столом, кроме капитана, старшего и первого помощника, главного механика, обедали начальник экспедиции И начальники отрядов. За боковыми столами — штурманские помощники, доктор, начальник радиостанции и научные сотрудники. Разговор в кают-компании общий, участвуют и сидящие за боковыми столами. Я, человек сугубо сухопутный, даже несколько бравирую этим, задавая иногда

идиотские с точки зрения моряка вопросы. Сегодня ночью на вахте старшего помощника в связи с переходом в новый часовой пояс были переведены йа час назад все судовые часы.

— Николай Федорович, — спрашиваю я, — почему при пересечении часового пояса стрелки назад передвигаются па вахте третьего помощника, а вперед — на вахте старшего помощника? Ведь справедливость требует, чтобы, если при плавании ва восток у третьего помощника вахты при переводе часов удлиняются, они также сокращались бы у него при плавании на запад.

— Это, Иероним Иванович, делается для того, чтобы третий помощник стремился стать старшим,— шутливо отвечает капитан.

— Кстати, через три дня мы пересекаем линию перемены дат,— вспомнил старший помощник Леонид Иванович, при этом мы прямо из сегодня попадем во вчера.

— Это каким же образом? — наивно спрашиваю я; мне интересно слышать, как это объяснит самоуверенный Леонид Иванович. Часто на мостике наблюдаю, как он вычитывает молодым штурманам за ошибки при обсервации и любит при этом повторять: «Вы, молодой человек, забываете, что Земля имеет форму шара и при этом вращается вокруг своей оси».

" — Видите ли, Иероним Иванович, — начинает он, — Земля имеет форму шара...

— ...и при этом вращается вокруг своей оси, — хором подхватывают второй и третий штурманы Саша и Володя под взрыв хохота всей кают-компании. Леонид Иванович багровеет. Назревает конфликт, так как старший помощник не слишком ценит юмор, особенно когда смеются над ним. Но здесь вмешивается Николай Федорович; он никогда не допустит ссоры в кают-компании. Укоризненно погрозив Саше и Володе Пальцем, он говорит;

— С линией перемены дат у меня связана прелюбопытнейшая история.

Во время Международного геофизического года я плавал третьим помощником на известном исследовательском судне «Уссури», и в процессе работы мы прошли вокруг земного шара. А поскольку, как вы теперь знаете, Земля имеет форму шара, —> он покосился на Леонида Ивановича, — мы пересекли в Тихом океане линию перемены дат с запада на восток, и при этом в вахтенном журнале появились две суточные записи под одним и тем же числом — две даты «двадцать второе февраля».

Надо сказать, что в те годы полное кругосветное плавание было редкостью, а мы вышли из Ленинграда и вернулись туда за одну навигацию. При этом побывали и в тропиках и в антарктических водах, пересекли экватор и Южный Полярный круг, заходили в десятки иностранных портов, в общем, не плавание, а мечта.

После встречи в Ленинграде и нескольких последовавших за этим дней вынужденного отдыха сажусь за финансовый отчет. Надо сказать, что это кропотливая работа. Оплата экипажу и членам экспедиции идет на суточной базе. Столько-то дней в тропиках — одна ставка, столько-то дней в полярных водах за ливней конвергенции — другая; столько-то дней под разгрузкой в Мирном в Антарктиде — третья и т. п. Закончил я отчет и отнес его в бухгалтерию на проверку. А через несколько дней вызывают меня к главному бухгалтеру Павлу Николаевичу. Мужчина высокий, седовласый, представительный, со стальным суровым взором н военной выправкой — в прошлом служил начфином какой-то крупной военной части. Он прямо с места в карьер: «Что же вы, Николай Федорович, государство обманывать вздумали? Я сорок лет деньгами занимаюсь, поседел на этом деле, а такое в первый раз вижу!» Ну я, конечно, в амбицию. А он с такой ехидцей спрашивает меня: «Сколько дней в феврале?» Я говорю-. «В этом году, поскольку он не високосный, двадцать восемь». «А что же вы пишете, что в феврале двадцать девять, и за лишний день всей экспедиции полевые, зарплату и валюту начислили и выплатили?» Тут-то я и вспомнил про линию перемены дат. «Павел Николаевич, видите ли, Земля имеет форму шара и при этом вращается вокруг земной оси...» Только я это сказал, он вдруг встает во весь свой могучий гренадерский рост и кричит, что наш ревун в тумане. «Я,— говорит,— десять классов закончил, у меня незаконченное военно-финансовое высшее образование, и я сам знаю, что Земля круглая, и вы здесь всякой географией недостачу не прикрывайте...» И пошел отчитывать меня по всем правилам бухгалтерской, науки. Продолжение было, конечно, в кабинете у нашего директора Алексея Федоровича Кречетова. Он сразу разобрался, в чем дело, и мы уже вдвоем попытались объяснить Павлу Николаевичу, что при переходе линии перемены дат, при кругосветном плавании, появляются два дня с одной датой, поскольку к тем дням, которые возникли благодаря вращению Земли вокруг оси, добавился еще один день за счет обхода судна вокруг земного шара. Но Павел Николаевич твердо стоял на своем: «Алексей Федорович, может быть, в географии и возможно, чтобы два раза повторялась та же дата, но в бухгалтерии такого не было и не будет. Ставьте вторую подпись, моего согласия на это нет. Я в главк жаловаться буду!»

Алексей Федорович на моем отчете вторую подпись поставил со вздохом, не любил он отпускать людей от себя, не убедив их в своей правоте. А я на следующий день ушел в отпуск, а потом во Владивосток перевелся, так что не знаю, чем у Алексея Федоровича его дуэль с главным бухгалтером закончилась. Взял я письмо министра, при нем докладная Алексея Федоровича и письмо главбуха. Прочел все и подготовил такой ответ:

«Как известно, Земля имеет форму шара и вращается вокруг своей оси с востока на запад. Полный оборот Земля совершает за сутки. Если двигаться вокруг земного шара на судне, то человек, совершив кругосветное плавание, добавит или отнимет от существующего календаря один день в зависимости от направления движения. Если он движется с запада на восток, то при переходе линии перемены дат день прибавляется, и тогда, как в рассматриваемом случае, будет два календарных дня с одной датой. Если бы судно двигалось с востока на запад, то, наоборот, один день в месяце бы исчез в судовом журнале. Кстати, первые неприятности, связанные с изменением календаря при кругосветном плавании, испытали спутники Магеллана, которые, вернувшись в Испанию, обнаружили, что у них дата отличается от той, которая в тот день была в Испании. А неприятности были связаны с тем, что католическая церковь наложила на них всех эпитимью за то, что они, значит, нарушали все посты и неправильно отмечали все церковные праздники.

Этот же парадокс был использован Жюлем Верном в известном романе «Восемьдесят дней вокруг света». Принес я вице-президенту ответ, он прочел, посмеялся, хотел сначала про спутников Магеллана вычеркнуть, а потом оставил. «Если министр с чувством юмора, то он поймет»,— сказал он.

Через полгода встречаю его и спрашиваю: «Ну как, есть чувство юмора у министра финансов?» А он мне в ответ: «Да, кажется есть. Он на моем письме резолюцию написал: «Разрешить оплату за два 22 февраля, но рекомендовать экспедициям впредь плавать вокруг света с востока на запад».


Klavdiy Nikolayshuk
22:18 14.12.2016



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:
* 1. Выберите правильный вариант:
* 2. Введите ответ цифрами: шесть умножить на шесть равно


Недорогая офисная мебель: как приобрести ресепшен экономкласса?

Недорогая офисная мебель: как пр...

Для всякой организации меблировка помещений офиса является очень важным моментом. Интерьерные решения должны быть удобными для работников, но привлекательными со взгляда посетителей. Ведь продуманный ...
Золотые стихи ждут вас в библиотеке

Золотые стихи ждут вас в библиот...

Что мы знаем о библиотеках? В начале 20 века, в сельских школах, была комната, где хранились книги, такие комнаты назывались избой-читальней. В конце же 20 века библиотеки занимали первые этажи больши...
Вкусные рецепты: Блинчики с яблоками, Шашлык из курицы, Куриная грудка со сливками, с луком и грибами.

Вкусные рецепты: Блинчики с ябло...

Блинчики с яблокамиБлинчики: растопить слив. масло и остудить. В миске смешатьмуку, разрыхлитель и сахар. Добавить яйца, мед и молоко, миксером вымесить до однородной массы и влить растопленое слив.ма...
Что делать, если у ребенка заболело ушко?

Что делать, если у ребенка забол...

К сожалению, в последнее время участился процент заболеваемости детей острым средним отитом. При неправильном лечении и несвоевременной диагностике отит может привести к неблагоприятным последствиям, ...
Вкусные рецепты: Печенье "на елку", апельсиновый кекс, Вафли по-фламандски

Вкусные рецепты: Печенье "н...

Печенье "на елку"муку, сахар и соль смешиваем с растопленным маслом (консистенция песка). Добавляем желток и хорошо перемешиваем. Скатываем шар и убираем на пол часа в холодильник. Тесто раскатываем н...
Габсбурги - «Австрия призвана править миром»? Начало пути

Габсбурги - «Австрия призвана пр...

Габсбурги — самый известный аристократический род в Германии, сыгравший исключительно важную роль в мировой истории. За несколько столетий Габсбурги из маловлиятельного графского рода прев...
Наука и образованиеСтроительство и ремонтРабота, карьера, бизнесПроза жизниПродукты питания, рецептыМедицина и здоровьеДом и семьяITТовары и услугиКультура, искусство, история
Познавательное:

О портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный перечень познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать нужную информацию стало просто.

Мы собрали для вас познавательные и занимательные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.