Почему артиллерия - бог войны? Памяти советских воинов-афганцев посвящается

Я офицер ВВС, два года занимался в Афганистане тем, что организовывал связь с самолётами или вертолётами с наземного пункта управления, и был всегда в гуще всех военных операций, проводимых нашими войсками совместно с афганской армией. Может, именно поэтому с большим уважением отношусь именно к артиллерии, потому что знаю и видел, как она «работает» в горах, расчищая дорогу пехоте.

Наша колонна из Гардеза, миновав зону плотной пыли, двигалась дальше. Впереди нас, метрах в ста, оказалась батарея гаубиц, которая вначале шла сразу за машиной командира полка, и в кузове хорошо были видны пыльные лица артиллеристов. Долина, в которую мы въехали, была очень красивой: зеленела трава, блестели на солнце гранитные глыбы по обеим сторонам долины, светило солнышко, и небо было голубое-голубое. На душе было светло и радостно, ничего не предвещало беды.

В некоторых местах две ленты накатанной грунтовой дороги сходились вместе, потом снова расходились на две или даже на три. И мы быстро двигались вперёд. Километров через пять, долина стала уже, расстояние между двумя горными сторонами сузилось метров до трёхсот, и мы уже ехали по одной колее, разглядывая скалы.

Неожиданно позади нас в колонне, раздался сильный взрыв, мы увидели чёрный дым, и колонна, пройдя ещё с полкилометра, остановилась. Минут через десять мимо нас к месту взрыва пробежал командир полка с каким-то подполковником.

— Агат, я «девять полсотни пятый», что у вас случилось? Вижу горящую машину и людей около неё, — ведущий вертолёта МИ-24, увидев, что мы стоим, начал переговоры с начальником ГБУ, майором Званцевым, который им руководил.

Мы стояли на месте, и радио хорошо было слышно. Майор нажал на тангенту гарнитуры радиостанции и сказал вертолётчикам:

— «Девять полсотни пятый», я Агат. Пока никаких действий не предпринимаем. Наблюдайте по обеим сторонам «зелёнки» и будьте ко всему готовы. Я пока не в курсе, что случилось, нахожусь далеко от места взрыва. Может, мина сработала? Пока не знаю.

— Понял вас, Агат, на связи.

В это время к АКШМ, где сидели майор Званцев и капитан Соснов, подошёл бледный командир полка.

— Майор, — обратился он сразу Званцеву, зная, что тот руководит авиацией. — Нас обстреляли из гранатомёта, там расстояние от горы до дороги метров сто пятьдесят. Погибли два солдата и прапорщик. Граната, судя по всему, попала прямо в бензобак. Хорошо, там в машине были только продукты и палатки, а если бы попала в другую машину, жертв было бы значительно больше. Вот, бл. ь, первая операция, и уже три трупа. Они, суки, там где-то напротив машины засели, замаскировались. Мои бойцы обе стороны со страха, конечно, обстреляли, но что пуля может против камня? Дай команду вертолётам, пусть они ракетами шибанут, это будет посильнее. А я пошёл вперёд, у нас нет времени, до темноты надо дойти до места.

И он, опустив голову, пошёл к своему БТР, в голову колонны. Званцев тут же вызвал на связь «ведущего» из пары МИ-24, крутящейся над нами.

— 955-й, я Агат.

— На связи.

— Произошло нападение на колонну. У нас трое убитых. Скорее всего, выстрелили из гранатомёта. Там, скорее всего, хорошо замаскированный дзот. Он нас видит сверху, а мы его нет. Зайди слева и справа от горящей машины и отработай по горам, чтоб ему, суке, не повадно было. Как понял?

— Понял. Второй тоже слышит. Работаем.

И вертолёты, став в круг, начали по очереди обстреливать ракетами прилегающие к долине горы позади нас. Поднялась плотная стена пыли, которая на минуту закрыла небо, а колонна, забрав своих убитых бойцов, уже двигалась вперёд.

Мы снова ехали по широкой долине и старались держаться подальше от скал, где могли быть гранатомётчики. Я порадовался, что мы опасное место уже прошли. Вдруг сзади снова прогремел взрыв, и, оглянувшись, мы увидели в узком «горлышке» большой выброс пламени, и услышали ещё несколько взрывов.

— Вот падлы! — выругался Василий. — Ни хера их вертушки не достали, опять из гранатомёта бабахнули.

Колонна снова встала, и снова к месту взрыва побежал подполковник Терентьев, а за ним туда же рванули майор Званцев вместе с Сосновым. Минут через десять они вернулись, и Званцев тут же полез на БТР и взял гарнитуру радиостанции, которую ему любезно подал начальник Р-975, прапорщик Ерофеев.

— Девять полсотни пять! Я Агат.

— На связи. Что, опять долбанули?

— Да. На этот раз попали в машину с маслами и канистрами с бензином, вот потому такой мощный взрыв был. Водитель, молодой совсем мальчишка, погиб. А капитан, начальник службы ГСМ, получил ожоги, но будет жить. Его просто выбросило из кабины. Плохо вы их поутюжили. Давайте ещё раз.

— Агат, я вас понял. Ну, пусть мне хоть направление покажут, куда бить. Пространство огромное, никого из чужих там не видно. Куда бить-то?

— А х. его знает куда. Я знаю, что ли? — майор Званцев понимал, что командир вертолёта прав, но тоже не знал, что ему посоветовать.

В это время к АКШМ снова подбежал командир полка и буквально взмолился:

— Мужики, ну пусть вертушки ещё поработают, а? Они, суки, там засели прямо напротив самого узкого места и бьют. А у меня приказ довести колонну до места. Саша, ну я прошу, дай команду, — он уже знал, что Званцева зовут Александром. — Иначе мы тут до ночи застрянем! Ну, я прошу! Это же моя первая боевая операция!

И Званцев снова дал команду ведущему. И вертолёты снова «заработали», подняв огромное количество пыли над горами. А командир повёл колонну дальше.

И снова выстрел, и откуда — хрен поймёшь. Солнце светит ярко, и вспышки не видно, и всё повторяется. Правда, на этот раз жертв нет, но автомобиль ГАЗ-66, с дровами к которому была прицеплена цистерна с водой, сгорел. А водитель и сержант успели выскочить, правда, без оружия.

— Майор, ну ты видишь, что делают? — опять наступал на Званцева командир полка. — Дай команду вертолётчикам, пусть ещё поработают! Три машины уже сгорело.

— Товарищ подполковник! — буквально взвился Званцев. — Да они уже все горы с обеих сторон простреляли. Не могут они их достать, не могут. НУРСы ведь против людей на открытой площади хороши или против бронетехники, а в горах они бесполезны, поймите. Нам ведь ещё до места достаточно долго идти, а боекомплект уже израсходован. А если впереди нас ещё более серьёзные засады ждут? Вон впереди нас идёт батарея гаубиц, я видел в Панджшере, как они работают. Может, они по этой горке поработают? Думаю, пользы будет значительно больше, чем от вертолётчиков.

Подполковник на секунду задумался.

— А что? Может, ты и прав, у нас впереди ещё длинная дорога, — и он, развернувшись, буквально побежал к артиллеристам.

Нашу колонну разорвали: техника, следующая за нами, остановилась, а наш порядок продвинулся вперёд, освобождая место для того, чтобы развернуть гаубицы, все четыре штуки.

До горы, с которой били по колонне, от наших машин было километра два, и именно по ней ударила батарея, сделав всего два залпа четырьмя орудиями.

Я первый раз видел, как бьют гаубицы, и скажу, что это страшное зрелище. От залпа земля под нами (а остановившаяся колонна находилась в полукилометре от их позиции) вздрогнула, послышался гул, словно случилось землетрясение, и секунды через две над горой поднялся столб пыли и камней, очень похожий на ядерный взрыв.

Ровно через пять минут батарея дала второй залп, немного переместив огонь по ходу движения колонны, и стала сворачиваться. Когда дым немного рассеялся, мы чуть не обалдели от удивления: вместо вершины горы на том месте была ровная площадка, словно её срезали бритвой. И больше с того места уже никто не стрелял. Вот тогда я впервые понял, почему артиллерию называют богом войны.


17:40 22.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:
* 1. Выберите правильный вариант:
* 2. Введите ответ цифрами: один умножить на четыре равно


Влияют ли эмоции на избыточный вес?

Влияют ли эмоции на избыточный в...

Ожирение объявлено неинфекционной эпидемией, и эта эпидемия охватывает весь мир. Мы боремся с лишним весом, мы отказываемся от хлеба и сахара, подсчитываем калории, питаемся исключительно салатными ли...
Как подольше сохранить голливудскую улыбку?

Как подольше сохранить голливудс...

Сегодня «зубная» проблема стоит в мире довольно остро. Экология, неправильные питание и уход за 32-мя жемчужинами — вот основные причины таких нередких в последнее время заболев...
Как обращаться к незнакомым людям? Сэр, сударь, барин, товарищ, гражданин...

Как обращаться к незнакомым людя...

— Вас тут не было, молодой человек! Мужчина, вас тут не стояло! Как часто приходится слышать подобные обидные слова в какой-нибудь очереди. Например, в поликлинике. «Вас тут не стоял...
Использование стильной сантехники

Использование стильной сантехник...

Счастливые обладатели просторных квартир и коттеджей, имеют в них, конечно, большие ванные. Бесспорно, площади таких ванных комнат позволяют установить самые разнообразные виды сегодняшней сантехники ...
Как помочь ребёнку не бояться пауков? Сказка «Янтарный паучок»

Как помочь ребёнку не бояться па...

Случается, что ребёнок боится некоторых животных, в том числе пауков. Имею в виду не арахнофобию — в этом случае нужен специалист. Как помочь малышу взглянуть на этих насекомых с положитель...
Не уродились помидоры? Это не повод для грусти!

Не уродились помидоры? Это не по...

Нет, не уродились в этом году помидоры в тех местах, где когда-то, давным-давно, прошло моё босоногое и не щедрое на какие-то вещественно-промышленные подарки детство. Не уродились. Все об этом говоря...
Наука и образованиеСтроительство и ремонтРабота, карьера, бизнесПроза жизниПродукты питания, рецептыМедицина и здоровьеДом и семьяITТовары и услугиКультура, искусство, история
Стоит прочесть:

Развивая портал:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный перечень познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать нужную информацию стало просто.

Мы собрали для вас познавательные и занимательные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.